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Forschungsschwerpunkt Gesundheit und Ernährung



Projektleitung

Prof. Dr. Marco Ebert

Kontakt

0395 5693-2507
ebert@hs-nb.de

Projektmitarbeiter

Monika Wessel M.Sc.

Erforschung von Eigenschaften von Lebensmitteln mit Hopfeninhaltsstoffen - HopSen

Das Ziel des Projektes ist es, Forschung für die Erarbeitung von standardisierten Routineverfahren (SOPs) durchzuführen, mit denen für die Lebensmittelindustrie relevante Stoffgruppen aus pflanzlichen Rohstoffen in technologisch wirksamen Konzentrationen gewonnen werden können. Diese SOPs sollen exemplarisch anhand der Gewinnung von keimhemmenden Stoffgruppen aus dem Hopfendolden erarbeitet werden. Ferner sollen SOPs zum Einsatz von derartigen antimikrobiell wirksamen Stoffen im Praxisumfeld erstellt werden. Da Hopfen chemisch äußerst komplex zusammengesetzt ist, kann man davon ausgehen, dass ein Verfahren, mit dem man aus dieser Pflanze wirksame Stoffgruppen gewinnen kann, auch auf die meisten anderen Pflanzenarten anwendbar ist.
Es sollen zunächst größere Stoffgruppen (Extrakte) aus dem Hopfen gewonnen und diese anschließend chromatographisch in kleinere Stoffgruppen (Fraktionen) aufgetrennt werden. Daraufhin werden die lebensmitteltechnologisch geeignetsten Hopfen-Extrakt-Fraktionen identifiziert und erforscht, wie diese in verschiedenen Lebensmitteln verarbeitet werden können. So soll für verschiedene Lebensmittelgruppen exemplarisch gezeigt werden, dass eine Verarbeitung von Hopfen-Extrakt-Fraktionen die Lebensmittel geschmacklich optimiert und deren Haltbarkeit verlängert. Der Einzelhandel fordert von den Lebensmittelherstellern Produkte mit einer möglichst langen Haltbarkeitsreserve. Wenn ein Betrieb durch die Verarbeitung natürlicher Pflanzenbestandteile die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängern kann, würde dies einen relevanten Marktvorteil gegenüber den Mitbewerbern darstellen, sodass das Unternehmen seine Marktposition weiter ausbauen und sich neue Absatzmärkte erschließt kann.


Projektzeitraum
01.09.2016 - 31.08.2018

Fördermittelgeber
EU/EFRE, Richtlinie zur Förderung von Forschung, entwicklung und Innovation des Landes M-V vom 10.04.2015

Fördersumme
110.353,00 Euro


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