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Forschungsschwerpunkt Gesundheit und Ernährung



Projektleitung

Prorektor für Forschung

Kontakt

0395 5693-1004
prorekfw@hs-nb.de

Projektteam

Wissenstransfer und int. Beziehungen
Prof. Dr. Teschke

Projektmitarbeiter

Dr. Olaf Strauß

Technologie- und Innovationberater der Wirtschaftskammern und Hochschulen in Mecklenburg-Vorpommern - TIB

Das Land Mecklenburg-Vorpommern hat mit Beginn der EU-Förderperiode 2014-2020 mit der Regio-nalen Innovationsstrategie für intelligente Spezialisierung (RIS) ein strategisches Gesamtkonzept für die Gestaltung der Förderpolitik bis 2020 vorgelegt. Die Regionale Innovationsstrategie 2020 zielt darauf ab, Mecklenburg-Vorpommern als Forschungs- und Technologiestandort weiter zu profilieren und die Schwerpunkte in den förderpolitischen Anstrengungen der Landesregierung für die nächsten Jahre darzustellen. Übergreifende Zielstellung ist die Erhöhung der Forschungs-, Entwicklungs- und Innovationsaktivitäten in Mecklenburg-Vorpommern entlang der gesamten Innovationskette.
Das Projekt „Etablierung eines Technologie- und Innovationsberaters“ soll das Land Mecklenburg-Vorpommern maßgeblich bei der Umsetzung der RIS, mit besonderem Fokus auf das Zukunftsfeld „Ernährung“, unterstützen.
Der Technologie- und Innovationsberater bildet innerhalb der Ernährungsbranche den Link zwischen Unternehmen und der Wissenschaft mit der Zielsetzung einer verbesserten Interaktion von Wirtschaft und Wissenschaft. Beteiligte Unternehmen, insbesondere KMU, werden in ihrer Entwicklungs- und Wettbewerbsfähigkeit unterstützt, indem sie mittels Kooperationsprojekten zwischen Wirtschaft und Wissenschaft ihre Kapazitäten in technologiebasierten Bereichen ausbauen bzw. auf die Forschungs- und Entwicklungsressourcen der Hochschule zurückgreifen können.
Die in den Branchenunternehmen vorhandenen Innovationspotenziale werden durch den TIB gezielt ermittelt und mit den Kompetenzen der Hochschule abgeglichen und optimal verknüpft. Hieraus werden neue wirtschaftsnahe FuE-Kooperationen mit der Zielsetzung der Entwicklung neuer und effizienterer Produkte bzw. Dienstleistungen generiert. Im Vordergrund stehen dabei insbesondere wissens- und technologiebasierte Entwicklungen, die geeignet sind, die Wettbewerbsfähigkeit der Branchenunternehmen zu steigern. Durch den so erzeugten Wissens- und Forschungstransfer können FuE-Projekte durchgeführt werden, die die Wertschöpfung in den Unternehmen signifikant erhöhen.



Projektzeitraum
01.06.2015 - 30.06.2018

Fördermittelgeber
Ministerium für Wirtschaft, Bau und Tourismus (EFRE)

Fördersumme
129.060,00 Euro


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