Projektleitung
Prof. Dr. Leif-Alexander Garbe
Kontakt
0395 5693-2505
garbe@hs-nb.de, flick@hs-nb.de, steffens@hs-nb.de
Projektteam
Prof. Dr. Gerhard Flick
Prof. Dr. Karl Steffens
Projektmitarbeiter
Fabien Schultz
Jeniffer Caesar
Zhanar Sadykova
Dagmar Schultze
Matthias Koch
Schutz der Gesundheit durch Einsatz biologischer Fungizide in der Landwirtschaft - Anwendung von Trihydroxy-octadecensäuren (TriOH) als natürliche Pflanzenschutzmittel zur Sicherung einer gesunden Ernährung (OxiLiFungi)Schimmelpilze produzieren zahlreiche gesundheitsschädliche Stoffwechselprodukte, die mit der Nahrung aufgenommen werden. Das Forschungsvorhaben hat zum Ziel, den gesundheitlichen Schutz durch Einsatz eines biologischen Fungizids zu verbessern. Dabei sollen oxigenierte Lipide, insbesondere Trihydroxy-octadecensäuren (TriOH), wie sie in zahlreichen Nahrungsmitteln auftreten, als natürliche Pflanzenschutzmittel agieren.
Projektzeitraum01.02.2015 - 31.01.2018
FördermittelgeberBMBF, Programm Forschung an Fachhochschulen - Förderlinie IngenieurNachwuchs
Fördersumme1.016.451,00 Euro